
Akurasi, Nasional. Jakarta, 8 Maret 2024 – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), hadir dan memberikan sambutan penting dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Kementerian ATR/BPN yang berlangsung di Jakarta, Kamis (7/3/2024). Dalam kesempatan tersebut, AHY menekankan pentingnya kreativitas dan inovasi dalam meningkatkan kinerja kementerian serta menghadirkan pelayanan terbaik untuk masyarakat Indonesia.
Di awal sambutannya, AHY mengaku terkejut saat menemukan baliho dirinya mengenakan seragam Kementerian ATR/BPN dengan bintang empat di pundak saat berkunjung ke Manado, Sulawesi Utara. Seragam tersebut, menurutnya, belum pernah dimilikinya. Kejadian ini membuka matanya terhadap kreativitas yang dimiliki oleh pegawai di kementeriannya. “Saya berharap, kreativitas ini tidak hanya berhenti di penggunaan Photoshop atau AI, tapi juga termanifestasi dalam pelayanan yang kita berikan kepada masyarakat,” ujar AHY.
Lebih lanjut, AHY mengungkapkan bahwa sejak menjabat sebagai Menteri ATR/BPN, ia telah menerima ribuan pesan dari masyarakat yang menjadi korban mafia tanah. Pesan-pesan tersebut datang melalui berbagai kanal, termasuk handphone dan media sosial, yang mengadu tentang kesulitan yang mereka hadapi akibat ulah mafia tanah. Menanggapi hal ini, AHY menegaskan komitmennya untuk memerangi mafia tanah dan memastikan pengelolaan tanah di Indonesia berjalan adil dan transparan.
Rakernas Kementerian ATR/BPN 2024 menjadi momen penting bagi AHY dan seluruh jajaran kementerian untuk merumuskan strategi dan langkah konkret dalam mengatasi masalah pertanahan di Indonesia. Dengan mengedepankan kreativitas, inovasi, dan tindakan tegas terhadap mafia tanah, AHY optimis dapat membawa perubahan positif dan mewujudkan pengelolaan tanah yang lebih baik di Indonesia.(*)
Editor: Ani