Buku “Rusmadi Anak Karang Mumus” Jadi Kado Terindah Rusmadi di Hari Jadi Ke-58


Buku “Rusmadi Anak Karang Mumus” jadi kado terindah Rusmadi di hari jadi ke-58. Lewat buku itu, digambarkan bagaimana sosok Rusmadi yang begitu gigih dan tangguh sebagai anak yang tinggal di kawasan Sungai Karang Mumus.
Akurasi.id, Samarinda – Di hari ulang tahun ke 58, Rusmadi salah satu kandidat calon wakil wali kota Samarinda yang berpasangan dengan Andi Harun, mendapatkan kado terindah dari dua orang penulis lokal asal Samarinda. Kado itu adalah sebuah bukul berjudul “Rusmadi Anak Karang Mumus”.
Baca juga: Debat Pilkada Bontang Ditunda Lantaran Moderator dan Direktur Lembaga Penyiaran Kader Partai
Pemberian kado itu dilaksanakan di samping Sungai Karang Mumus (SKM) Jalan Tongkol, Sungai Dama, Samarinda Ilir, Kota Samarinda, Jumat (30/10/2020). Ialah Hendra Putra, dan rekannya, Heri Putra, anak muda asal Karang Mumus ini terinspirasi oleh sosok gigih dan perjuangan Rusmadi saat kecil masih tinggal di aliran anak Sungai Mahakam tersebut.
“Buku ini tercipta karena rasa emosional yang sama, saya dan Pak Rusmadi sama-sama terlahir di Karang Mumus di sini. Kegigihannya dalam meniti karir hingga saat ini, menjadi acuan saya membuat buku tentang beliau,” ucap Hendra Putra salah satu penulis saat hadir di launching buku Rusmadi Anak Karang Mumus, Jumat (30/10/2020).
Hendra dan Putra yakin apa yang ditulisnya dapat menginspirasi banyak orang, selain itu jika Rusmadi maju menjadi wakil wali kota Samarinda, ia percaya sosoknya pasti tahu apa yang dibutuhkan Sungai Karang Mumus ke depan agar semakin baik dan tertata.
“Cerita masa kecil beliau saja gigih, saya yakin dengan semangat beliau, Pak Rusmadi dapat memajukan Kota Samarinda terutama Sungai Karang Mumus,” jelas Putra.
Hadir bersama patnernya Andi Harun saat kampanye dan launching buku miliknya, Rusmadi merasa terharu sekaligus bangga, sebab masih banyak anak muda asal Samarinda, yang peduli dengan masa kecilnya dan mau bersama-sama membangun kampung tercinta mereka.
“Hari ini sungguh spesial, selain hari jadi saya ke 58, dan saat ini kami juga sekaligus melakukan kampanye pertemuan terbatas dan dialog bersama warga, saya mendapatkan buka yang berceritakan masa kecil saat berjuang di aliras Sungai Karang Mumus,” ucap Rusmadi.
Memiliki kedekatan emosional yang tinggi di Karang Mumus, menjadi semangat Rusmadi maju sebagai wakil wali kota Samarinda, agar dapat membenahi Sungai Karang Mumus.
“Banyak yang bisa dibenahi di sungai ini, dari pengendalian banjir, penyediaan air baku bagi masyarakat, serta menjadikan Sungai Karang Mumus menjadi lebih tertata rapi agar bisa menjadi objek wisata,” paparnya.
Andi Harun yang hadir pada kesempatan itu ikut mengucapkan selamat kepada Rusmadi, di hari jadinya bertepatan dengan launching buku yang berkisah tentangnya.
“Selamat kepada Pak Rusmadi di hari ulang tahun ke 58 tahun, semoga bersama-sama bisa membangun Samarinda ini lebih baik lagi jika terpilih nanti, dan bukunya menjadi inspirasi bagi masyarakat Samarinda,” ucapnya.
Ia mengungkapkan bahwa buku tersebut tidak hanya menginspirasi tetapi juga menegaskan bahwa Sungai Karang Mumus sangat vital bagi Kota Tepian –sebutan Samarinda. Sehingga wajib dilakukan pemeliharaan dan penaatan kembali, serta mengembalikan fungsinya yang terdegradasi akibat pembungan yang telah berlangsung.
“Isi buku itu, selain menceritakan sewaktu massa kecilnya Pak Rusmadi. Tetapi esensinya juga memberi pesan moral yang sangat tinggi bahwa SKM yang cukup vital bagi Samarinda,” pungkasnya. (*)
Penulis: Muhammad Budi Kurniawan
Editor: Dirhanuddin