Waspadai Bahayanya Makan Hati Ayam
 Akurasi.id, Bontang -Hati ayam biasa kita jumpai di tempat makan yang berada di pinggir jalan seperti pecel lele hingga restoran besar. Seperti halnya hati manusia, hati ayam pun berfungsi sebagai penyaring racun dalam tubuh yang berasal dari makanan yang tidak sengaja masuk ke dalam tubuh. Meski memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin A, D, E, K, dan B12, ternyata mengonsumsi hati ayam secara berlebihan dapat membahayakan tubuh. Dilansir dari Liputan6.com, inilah 4 bahaya yang perlu diwaspadai jika makan hati ayam berlebihan:
Baca Juga:Â Cegah Kanker Serviks dengan Pemeriksaan Pap Smear
1. Bahaya Jika Dikonsumsi Bayi
Biasanya hati ayam dijadikan tambahan menu makanan pendamping ASI (MP-ASI) bagi bayi yang berusia lebih dari enam bulan. Menurut penelitian yang diungkapkan oleh The National Center for Biotechnology Information (NCBI), konsumsi hati ayam yang terlalu sering akan menyebabkan asupan vitamin A secara berlebihan. Akibatnya akan terjadi pembesaran pada ventricle dan subarachnoid di otak bayi, sehingga membuat bayi sangat rewel.
2. Menyebabkan Penyakit Jantung
Hati ayam banyak mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang dapat menyumbat pembuluh darah menuju jantung. Sehingga bisa memperlambat masuknya darah dengan kandungan oksigen yang dibutuhkan jantung. Akibatnya akan menyebabkan penyakit jantung, termasuk lemah jantung, serangan jantung, dan detak jantung yang tidak beraturan.
3. Memicu Penyakit Darah Tinggi
Apabila dikonsumsi secara berlebihan dan dalam kurun waktu yang lama, kolesterol yang terdapat pada hati ayam akan berubah menjadi kolesterol jahat. Hal tersebut dapat menyebabkan penumpukan kolesterol dalam darah yang membuat peredaran darah tersumbat. Inilah yang memicu timbulnya penyakit darah tinggi atau hipertensi. Mengkonsumsi hati ayam secara berlebih, juga memiliki efek samping yang sama seperti bahaya mengkonsumsi garam bagi penderita hipertensi.
4. Penyebab Rematik dan Asam Urat
Kandungan lemak dan kolesterol yang cukup banyak pada hati ayam juga bisa meningkatkan asam urat dan memicu penyakit rematik khususnya bagi orang yang memiliki kadar asam urat di atas normal. Hal ini disebabkan oleh penumpukan zat purin pada persendian. Selain itu, terlalu banyak mengonsumsi hati ayam juga dapat mempercepat kambuhnya penyakit asam urat bagi pederita yang sempat sembuh. (*)
Editor: Suci Surya Dewi