KesehatanTrending

5 Makanan Penyebab Kolesterol Tinggi yang Wajib Dibatasi Konsumsinya

Dampak Makanan Tinggi Kolesterol pada Kesehatan

Loading

Akurasi.id – Kolesterol tinggi sering kali menjadi penyebab utama berbagai penyakit kardiovaskular seperti hipertensi, serangan jantung, dan stroke. Salah satu faktor pemicu utama peningkatan kadar kolesterol dalam darah adalah pola makan. Menurut Heart.org, tidak ada kolesterol yang benar-benar ‘jahat’ selama kadarnya tetap terjaga. Kolesterol dibutuhkan tubuh untuk pembentukan sel, vitamin, dan hormon. Namun, bila kadarnya berlebihan, terutama kolesterol jenis Low Density Lipoprotein (LDL) atau yang dikenal sebagai ‘kolesterol jahat’, dapat menyebabkan penumpukan plak di pembuluh darah.

Berikut ini adalah lima jenis makanan yang dapat memicu peningkatan kadar kolesterol jahat dalam tubuh:

  1. Daging Merah
    Daging merah seperti sapi, kambing, domba, dan babi mengandung lemak jenuh dan kolesterol tinggi. Meskipun tidak harus sepenuhnya dihindari, sebaiknya pilih potongan daging yang lebih rendah lemak, seperti sirloin, tenderloin, atau flank steak untuk mengurangi asupan kolesterol.
  2. Makanan yang Digoreng
    Makanan yang digoreng dalam minyak dengan teknik deep frying mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi, selain meningkatkan kalori. Mengganti metode memasak dengan air fryer atau menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun dapat membantu mengurangi risiko peningkatan kolesterol.
  3. Olahan Daging
    Produk olahan daging seperti sosis, hot dog, dan daging asap biasanya memiliki kandungan kolesterol, lemak jenuh, dan garam yang tinggi. Sebagai alternatif yang lebih sehat, pilih olahan daging dari kalkun rendah lemak atau ayam.
  4. Produk Olahan Susu Tinggi Lemak
    Produk susu seperti whole milk, mentega, yoghurt, dan keju full cream mengandung lemak jenuh tinggi yang berkontribusi terhadap peningkatan kolesterol LDL. Mengganti dengan susu skim atau produk susu rendah lemak dapat membantu mengontrol kadar kolesterol.
  5. Kue Kering dan Keik
    Kue kering dan keik tidak hanya kaya akan gula, tetapi juga mengandung kolesterol tinggi dari mentega yang digunakan dalam pembuatannya. Selain itu, tingginya kandungan gula dapat meningkatkan kadar trigliserida dalam darah, faktor risiko penyakit jantung koroner.
Baca Juga  Denada Tiba di Banyuwangi untuk Beri Penghormatan Terakhir kepada Ibunda Emilia Contessa

Membatasi konsumsi makanan-makanan di atas dan memilih alternatif yang lebih sehat dapat membantu menjaga kadar kolesterol tetap normal dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Penting untuk selalu menjaga pola makan seimbang dan rutin memeriksakan kesehatan agar terhindar dari komplikasi yang lebih serius.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

Jasa SMK3 dan ISO

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait

Back to top button