Curi Motor Saat Kebakaran Restoran di Surabaya, Pelaku Dihajar Massa dan Diamankan Polisi
Pelaku Manfaatkan Situasi Kebakaran untuk Bobol Motor Korban

Surabaya, Akurasi.id — Aksi pencurian sepeda motor terjadi saat kebakaran melanda sebuah restoran pizza di Jalan Raya Darmo, Surabaya, Kamis (12/6/2025) malam. Seorang pelaku memanfaatkan situasi darurat tersebut untuk melancarkan aksinya, namun gagal setelah dipergoki langsung oleh pemilik kendaraan.
Peristiwa bermula saat warga ramai menyaksikan proses pemadaman kebakaran oleh mobil pemadam yang berjajar di tepi jalan dengan lampu sirine menyala. Di tengah kerumunan, pelaku pencurian terlihat mencoba membobol rumah kunci sepeda motor dengan kunci T.
“Saya teriaki maling, dia langsung lari,” ujar Rovano, pemilik sepeda motor, saat ditemui di lokasi. Rovano mengaku motornya diparkir tak jauh dari titik kebakaran, tepatnya di sekitar pertigaan Jalan Raya Darmo.
Aksi pelaku sontak mengalihkan perhatian warga dari peristiwa kebakaran ke upaya pengejaran. Pelaku sempat melarikan diri ke arah utara namun berhasil disudutkan. Massa yang marah menghajar pelaku hingga bajunya robek. Petugas dari Satpol PP dan BPBD kemudian mengamankan pelaku agar tidak menjadi bulan-bulanan warga.
Kapolsek Tegalsari, Kompol Rizki Santoso, membenarkan adanya aksi pencurian yang memanfaatkan situasi darurat tersebut. “Sudah berhasil menyalakan motornya dan mau dibawa kabur, ternyata diketahui pemiliknya dan warga sekitar,” ujarnya, Jumat (13/6/2025).
Rizki menjelaskan bahwa pelaku beraksi seorang diri menggunakan kunci T untuk membobol motor korban. Saat ini pelaku sudah diamankan di Polsek Tegalsari untuk pemeriksaan lebih lanjut. Polisi juga tengah mendalami apakah pelaku merupakan bagian dari jaringan curanmor atau bertindak sendiri.
“Untuk saat ini masih satu orang, nanti kalau ada jaringannya akan kami sampaikan,” tambah Rizki.
Korban pun telah diarahkan untuk membuat laporan polisi sebagai bagian dari proses hukum.(*)
Penulis: Nicky
Editor: Willy